Но были ли в действительности нужны репрессивные меры? Оппортунисты, ссылаясь на внутренне положение страны, утверждают, что такой надобности не было. Вместе с тем они «по простоте душевной» закрывают глаза на тот малозначительный, с их точки зрения, факт, что на Западе фашизм разрастался подобно грозовому облаку, открыто заявляя о разгроме СССР как своей основной цели. Оппортунисты, которые помнят каждую пощечину, нанесенную им Сталиным, внезапно заболели амнезией, как только этот вопрос стал вопросом истории, и замалчивают тот факт, что именно в 1936-1937 годах опасность войны приняла особенно большие масштабы. Было ли необходимым накануне войны еще раз очистить тыл от всех неустойчивых и опасных элементов? Было ли это необходимым в то время, когда империалисты хотели увидеть, как Советский Союз лицом к лицу один противостоит гитлеровской Германии? Ответ на этот вопрос был дан русскими власовцами, украинскими бандеровцами и крымскими карателями, которые остались безнаказанными в 1937 году.
Должны ли мы верить оппортунистам, которые говорят, что в 1937 году наказаны были совсем не те, кто должен был быть наказан? Оппортунисты совсем тронулись умом: они утверждают, что лучшая часть партийных и государственных работников была ликвидирована. Чтобы прояснить это, давайте обратимся к Ленину. «Почему же мы делаем глупости? — задавал вопрос Ленин. — Это понятно: во первых, мы — отсталая страна, во-вторых, образование в нашей стране минимальное, в-третьих, мы не получаем помощи. Ни одно цивилизованное государство нам не помогает. Напротив, они все работают против нас. В-четвертых, по вине нашего государственного аппарата. Мы переняли старый государственный аппарат, и это было нашим несчастьем. Государственный аппарат очень часто работает против нас. Дело было так, что в 1917 году, после того, как мы захватили власть, государственный аппарат нас саботировал. Мы тогда очень испугались и попросили: «Пожалуйста, вернитесь к нам назад». И вот они все вернулись, и это было нашим несчастьем» (доклад на IV Конгрессе Коминтерна 13 ноября 1922 года «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции»).
Но самое плохое в том, что этот вопрос не состоял только в борьбе против остатков и традиций старого государственного аппарата. Новый бюрократизм, развивавшийся на новой почве, так сказать, только «отдавал» старыми традициями. Бюрократизм стал тормозом революции, опасным и скрытным врагом.
Количество бюрократов капиталистического типа в нашей стране не было ограничено только выходцами из старых господствующих классов, из старого государственного аппарата. Условия были таковы, что даже те коммунисты, которые растерялись в такой сложной ситуации в обществе, могли скатиться к бюрократизму. Ленинское указание по поводу отношения к бюрократам, несомненно, должно было распространяться и на разложившихся коммунистов. И сообразно этому мы ответили на вопрос: был ли Сталин прав, осуществляя чистки бюрократического аппарата в течение всей своей деятельности и особенно накануне войны?
Претензии к его политике, как мы видим, могут носить только частный характер, касаться справедливости в вынесении отдельных конкретных решений. Но все дело состоит в том, что оппортунисты пытаются отвергнуть Сталина в принципе. Они реабилитировали всех, кто так или иначе пострадал от рук Сталина. Члены контрреволюционных банд, совершавших карательные экспедиции, изменники, похищавшие деньги у людей, немецкие полицаи... Они все сегодня обрели ореол мучеников. Их всех поцеловал (в прямом и переносном смысле этого слова) «великий марксист» — Хрущев, а сегодняшние оппортунисты, как это было и раньше, записывают либерализацию в заслуги себе. Удивительно ли, что историкам разрешалось посещать архивы Министерства внутренних дел только с личного разрешения Хрущева? Этот «ярый борец за правду» боялся, что на всеобщее обозрение будут выставлены документы, которые он сам объявил фальшивыми. Его последователи продолжают это грязное дело, и теперь они пытаются доказать возведенные на Сталина самые невообразимые обвинения, которые Хрущев только обозначил, но оказался не в состоянии обосновать. В любом случае, были ли невинные жертвы репрессивных действий? Мы считаем, что должны были быть. Но кого следует в этом винить? Во-первых, за это ответственна бюрократия. Возможно, события 1937 года были вызваны тем, что бюрократизированный аппарат вел борьбу против бюрократизма и мелкобуржуазных тенденций бюрократическими способами; тем, что мелкая буржуазия наносила удары сама себе путем открытого осуждения. Господа интеллектуалы осуждали, клеветали, сводили счеты, возводили ложные обвинения... и, конечно, временами это было направлено на честных и преданных людей. И именно эти пауки сегодня плачутся о растоптанном гуманизме и наводят тень на плетень.